365bet体育在线投

市场大成本低 香港助初创企业落户大湾区创业
来源:中新网 2019-05-15

中新网5月14日电 据香港《大公报》报道,粤港澳大湾区创业商机无限,香港民政事务局与香港青年联会2018年底率先以试行计划,资助7个香港青年创业团队落户深圳创业基地。青联主席蔡德升认为,大湾区创业具备两大优势:“市场大、成本低”。申请者获计划帮助,排除创业万难,在初创存活率增加的情况下,正朝创业第一桶金进发。

点击进入下一页

资料图:深圳。中新社记者 陈文  摄

7间初创企业已成功开办

“深圳创业服务试行计划”于2018年12月展开,蔡德升称,推出不足2个星期,已接获40宗申请,反应远超预期。最终遴选7支已营运6个月至5年的初创团队,业务涵盖不同范畴,例如网购程序设计、科创发明,也有猎头招聘、保育建筑设计等。

蔡德升坦言,以前有香港青年光顾中介,代为处理内地开办公司等手续,结果受骗。而深圳创业服务试行计划展开3个月内,7间初创企业已成功开办,顺利落户内地孵化器,并逐步接触客户。

每支团队获2万人民币的创业资金,并获安排进驻深圳3个企业孵化器,包括深圳罗湖尚创峰、南山智园、福田区深港澳青年创新创业基地,享6个月免租优惠。另外,初创企业可享平租福田区人才公寓,月租约1000元人民币。

有参与计划的建筑设计公司,正好拥抱近年抬头的建筑保育潮流,至今已接下至少10个建筑保育项目。

一间开发3D投影机的初创企业,在香港最大宗的交易只是50台投影机,但在内地已从地产商手上接下10000台的大订单。

为香港青年扩展创业人脉

除了市场庞大,蔡德升称,内地创业的另一大优势是成本低,租金、人才待遇均较香港低一截,“(投资)30万元创业,香港可能顶(营运)3至4个月,但内地(大湾区城市)能营运2年,生存机会自然高过香港”。

不过他指出,香港青年在内地最缺乏的其实是人脉,因此,2018年的试行计划透过深圳创业家协会、北漂圈等,助初创企业打入当地社交、创业圈子,有利物色生意伙伴与客户。

友情链接